Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Иордания — 14, день шестой, из Шобака в Вади Муса

Утром следующего дня Сашины чудо-часы Suunto, которые он оставил на балконе на ночь, показали, что за окном шесть градусов цельсия. Вот вам и пустыня!

Внутри номера по стеклянной двери вода стекала почти потоком. Надышали!

PB240391

Мы оделись как следует, позавтракали джойлентом, и уже было навострились сваливать, как нас перехватили работники отеля с жалобным выражением: “А как же завтрак?” . Мне почему-то казалось, что завтрак в этом отеле не был включен в цену, тем более, что ужин вчера нам вообще отказались делать, потому что персонала не было на месте.

Что же, завтрак так завтрак – люди старались, делали, а мы тут уедем, тем более, забесплатно? (Хотя последний пункт ещё был под вопросом).

В итоге мы не пожалели. Самый, наверное, шикарный приём пищи из всех – целый красиво обставленный ресторан для нас двоих, йогурт, мёд, варенье и сыр, бесконечные круассаны, кексы и фрукты, которые заботливо подносил официант, всё в меру вкусное, хоть и из упаковок.

PB240394

 

PB240396

Вкусное и интересное блюдо – смесь специй и соли, которую можно наложить на питу, смазанную оливковым маслом.

PB240398

Саша поверить не может своему счастью

 

PB240399

PB240400

Поблагодарив персонал, и захватив с собой кексов, апельсинов и яблок, раз уж они тут бесконечные, мы отправились покорять очередную вершину. Прямо рядом с отелем росли красочные перцы, хоть на вкус им явно не хватало влаги.

DSC_0326

PB240404

Не успели мы отъехать от отеля, обнаружили признаки велодорожки, но пришлось их чинить – в Иордании принято, что всё вокруг сломано

Единственный знак велодорожки, что мы видели. Зато какой солидный!

PB240406

Приделали велосипедисту голову

 

DSC_0330

 

DSC_0337

PB240408

PB240409

DSC_0349

Мы стали забираться всё выше и выше, и красоты перед нами открывались абсолютно невероятные. Ветер такой же. Почти можно лежать на нём и не падать.

PB240413

DSC_0353

DSC_0358

Ветер стал таким, что если дует в спину – вел сам заезжает по камням наверх, но чтобы идти против него – надо прилагать все силы, что есть, и даже тех иногда не хватает. 1:1 то, что было в Исландии, местами даже песок летел в лицо, к счастью, не в таком количестве. Всё это, впрочем, компенсировалось разных цветов и рельефа горами. Маршрут стоил того, чтобы его проехать.

DSC_0361

DSC_0366

DSC_0370

DSC_0373

По пути мы нашли ручеёк с водопадом, где перекусили плюшками из отеля

DSC_0378

DSC_0381

DSC_0384

DSC_0391

PB240424

PB240426

PB240429

PB240433

Мы опять попали, как кур в ощип: ехали постоянно вверх, да ещё и по бездорожью, и с этим сатанинским ветром. Через много часов забрались всё-таки на высшую точку маршрута, на высоту 1700 метров, где дуло совсем уж люто. Там обнаружили местного, который пахал камни на двух ослах. Выглядело это сюрреалистично: посмотрите на фото выше, и скажите, как там что-то может вырасти? А у нас люди ещё жалуются, что на полях камни.

Пока мы сидели за стенкой сарая, пытаясь хоть немного спрятаться от ветра, товарищ бросил своих ослов и за 200 метров в гору пришёл в нам поздороваться, не поленился. Диалога не вышло из-за отсутствия общего языка общения, поэтому он поклонился за наше предложение угоститься печенькой, приложив руку к серцу, и вернулся пахать камни.

Невероятно, но дальше дорога уходила вниз, хотя ехать местами было почти так же трудно, как и вверх. Редкий случай, когда при огромном уклоне велосипед не катится со скоростью 50 км/ч, а напротив, тупо останавливается. Такого на моей памяти считай что и не было.

PB240434

Кстати, НАСА тут со своими высотами дала маху, причём первый раз – в сторону увеличения. По прикидкам профиля, нас ждало около полутора километров набора, на деле мы даванули 1940 метров – очередной чёртов рекорд. Это круто первый или второй раз, когда ты готов и в курсе, но не так вот случайно с сумками по бездорожью и ветру, с температурой, и когда похожей сложности маршрут был всего лишь сутки назад.

Сам не понимаю, как нам это удалось, но в конце концов мы выехали на King’s Highway, где кое-как , медленно и муторно, но уже можно было добраться до всемирно известного древнего города в скалах - Петры. Тут мы порядком порадовались, что не поехали сразу по асфальту – несмотря на то, что перевал был чертовки трудным, по асфальту среди машин ехать было бы чудовищно скучно и противно.

В Вади Муса нас ждал довольно забавный отель Musa Spring Hotel. Дико дешёвый, в районе 14 динаров за двухместный номер за ночь, но при этом самый трешовый из всех, с пятнами на ковре, заплесневелой полкой в шкафу, и как обычно, услужливым и вежливым хозяином. Горячей воды тут пришлось ждать чуть ли не три минуты, зато она не кончилась на Рыбакове. Во фойе было так накурено, что можно топор вешать, зато ужин был вполне по карману – за яичницу взяли динар и за салат динар. Готовил сам чел за стойкой ресепшена – так у них тут принято.

 

PB240435

Обратная сторона иорданской расслабленности – открытый люк на тротуаре, и не один. Я с таким уже в Даугавпилсе познакомился плотно в прошлом году, и никому не советую подобное повторять.

Когда мы вышли прогулятся, тоже приключилась забавная история – прямо посреди ветреного пустого шоссе, где машина проезжала раз в минуту, остановился местный на авто, и вылез просто чтобы спросить, не нужна ли нам помощь!

Это, наверно, самый странный случай гостеприимства, что нам встретился. Вот представьте себе, что вы едете по своим делам на машине, видите в своём спальном микрорайоне, как мексиканец переходит дорогу, и останавливаетесь, чтобы спросить, не нужно ли, тебе брат, чего? Конечно, это было приятно, но всё равно странно.

Рядом с отелем была только кальянная, да пара сельпо, как обычно, без ценников. Мы хотели купить несколько бутылок воды, но продавец говорит такой: “А зачем вам несколько, это будет дорого, возьмите лучше сразу 7 литров!”. И правда!

Что нас абсолютно поразило – ящики с кока-колой там или стиральным порошком стоят просто на улице, а на ночь магазин закрывается. Камер вокруг, по-моему, нет, но никто на товары  не зарится. Вот тебе и высокая цивилизованность Европы – у нас кондиционеры вешают так, чтобы без стремянки не достать, а тут всем даже на товары плевать, не говоря уже о кондиционерах. И да, одноруких не видели (за ними вам в Саудовскую Аравию).

Забыл рассказать, кстати, что в Шобаке, когда я в магазине покупал солодовый напиток, подошёл сувенирщик из замка, и они вместе с продавцом, который неожиданно говорил на приличном английском, прилагали какие-то неимоверные усилия, чтобы нам помочь, прямо из кожи вон лезли. Спросили, куда мы дальше едем, и нужно ли нам рассказать дорогу, сказали, что мы можем придти в семь утра следующего дня, и продавец уже будет в магазине, чтобы мы могли прикупить припасов.

Вот такие хорошие люди живут в Иордании.

К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑